自宅学習応援チャンネル

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R3.12 学力向上緊急プロジェクト

冬休みは、つまづいたところまで、さかのぼって勉強しよう!!!!

下のファイルは、みなさんに配った学習コンテンツへのQRコードが掲載されたプリントです。

無くした人は、下のPDFファイルを開いてください。

学力向上緊急プロジェクト.pdf

 

また、下のPDFファイルは、学習コンテンツの詳しい使い方が書いてある説明書です。

ぜひ、活用してみてください。

ニューコース操作説明(生徒用).pdf

花丸 星野源は「うちで踊ろう」神根中は「うちで作ろう♪絵馬を作ろう♪家族で作ろう♪」(今回は手作り工作絵馬の作り方動画です)

まるコロナによって自宅で過ごす時間が増えています。そうであるならば学校で作っていたあの絵馬を、この機会に「うちでつくろう♪」。家族みんなでつくれば、初詣は自粛しても、絵馬祈願は解決(^^ゞ。

材料
・デコパネ(DIY店で手に入ります。ネットでも注文できます。)
・モール、鈴、極太の毛糸、画用紙
工具
・カッター、カッターマット、定規など

大きさ

家庭科・調理 家庭科:家族に感謝だカレーをつくろう vol 4【完結編】(「神根中に土曜授業の昼が来た」感謝カレー記録動画でもあります)

まる【家族感謝カレーを作ろう】(vol.1~4)これはvol.4です。この手間と時間こそがこのカレーの愛情の証。どうぞ家族や職場の人に感謝を込めて召し上がっていただきましょう!

★材料やレシピのすべては「vol.1」をご覧ください。

★vol.4の作り方は「続きを読む」をクリックしてください

●日頃の家族への感謝の気持ちを込めて、特製カレーをつくろう!
●手間と愛情に少~し時間をかけています。【ここでお見せする動画について】
●実際の職場神根中の職員30人分(約50皿分)のサラメシ(お昼のランチ)づくりに挑戦した記録動画です。
●同時に一般家庭のカレー一箱(8皿分)の分量を説明しています。

【4 調理(煮込み)】(vol.4)
●沸騰するまで「強火」

●沸騰したら「弱火」、あくをとりながら(8皿分:20分以上、50皿分:40分以上)

●いったん火を止めてルー投入

●なべ底焦がさぬように「極弱火」(8皿分:20分、50皿分:40分)

●「完成!」です

 【煮込み】
1 炒めた肉の入っている鍋に、炒めた野菜のルーを加えます。さらに4つ割りのマッシュルーム、赤唐辛子、ローリエ、コンソメの素、そして水を入れます。
2 沸騰させます。強火でよいと思います。
3 沸騰するとあくが浮いてくるので、取り除きます。
4 沸騰したら弱火にします。フタもした方がよいと思います。時折あくを取ります
5 弱火で20分(50皿のときは40分ほど)は煮込みます。
6 いったん火を止めて、ルーを投入。ゆっくりかき混ぜて溶かします
7 極弱火で更に20分(50皿のときは40分)煮込みます
8 途中で粉チーズとソースで味に深みを出します
9 鍋の底を焦がさないよう木べらで撹拌しながらじっくり煮込みます
【できあがり!】
この手間と時間こそがこのカレーの愛情の証。どうぞ家族や職場の人に感謝を込めて召し上がっていただきましょう!

家庭科・調理 家庭科:vol.3 家族に感謝だカレーをつくろう 【炒め編】(「神根中に土曜授業の昼が来た」感謝カレー記録動画でもあります)

まる【家族感謝カレーを作ろう】(vol.1~4)これはvol.3です。

まる材料やレシピのすべては「vol.1」のほうに載せてあります。作り方は下の「続きを読む」をクリックしてください

●日頃の家族への感謝の気持ちを込めて、特製カレーをつくろう!
●手間と愛情に少~し時間をかけています。

【ここでお見せする動画について】
●実際の職場30人分(約50皿分)のサラメシ(お昼のランチ)づくりに挑戦した記録動画です。
●同時に一般家庭のカレー一箱(8皿分)の分量を説明しています。

 

【3 調理(炒める)】(vol.3)
●肉→玉ねぎ→すりおろし野菜

【肉の炒め】
油をひいて、炒めます。中火から少し強めがよいです。肉の表面が色を変われば終わりです。肉の中は赤身が残っていると思われるくらいがよいのです。これが食べたときの肉汁ジュワーになります。焼けたら、鍋に移します。肉を炒めるのは表面をコーティングさせて、肉のうまみを逃がさないためでもあります。

【玉ねぎの炒め】
油が残っているフライパンをいったん冷ませ、中火(若干弱め)でクミンシードをふりかけ、香ばしさをだします。バターをひきます。
中火にしたら、玉ねぎを炒めます。こげないように炒めます。焦がさないコツはフライパンを熱くさせすぎないことです。そういう時は私は火から遠ざけて、空気を入れて冷まします。きつね色になるまで炒めます。私は濃いめのきつね色まで炒めますが、そこまでしなくても大丈夫のようです。玉ねぎを炒めるのは、甘みを出すためです。

【野菜を加えて炒めます】
1 炒めた玉ねぎに、先ほどのミキサーにかけた野菜(マッシュルーム、にんじん、セロリ、にんにく、しょうが)、みじん切りのトマト、それからヨーグルトを加えて炒めます。
2 水分がなくなるまで炒めます。炒めることで野菜の水分がぬけ、カレーのうまみが野菜に溶け込みやすくなるからだといいます。逆に炒めすぎると、野菜の表面が焦げて、カレーの味は吸い込まなくなります。
3 水分が無くなったら、ビールをドバっと入れちゃいます。今度はそのアルコールを飛ばすまで炒めます。